Мы чувствуем запахи благодаря носу. А как это работает?
Сегодня на полдник кекс с шоколадной глазурью.Вспомните, как приятен запах шоколадки.Ммм...
Частицы(молекулы), которые отрываются(испаряются) от шоколадки находятся в воздухе.И когда мы вдыхаем через нос этот "шоколадный" воздух, частицы улавливаются особыми клетками, определяющими запах. И эти чувствительные клетки посылают сообщение в мозг: "Где-то рядом шоколад!.." И чем больше таких летающих молекул, тем будет сильнее запах. И весь секрет в том, что холодные предметы испаряют очень мало частиц, поэтому слабо пахнут или не пахнут совсем. А от теплых (или горячих) наоборот отделяется больше частиц, которые наши чувствительные клеточки в носу старательно улавливают!
Комментариев нет:
Отправить комментарий