пятница, 2 июля 2010 г.

Грядет эра Ботаников и Умниц

Все мы с вами учились в школе. Кто-то отсиживался на последней партой, кто-то скромно зевал на третьей, а может, были среди вас или ваших друзей такие умные-занудные Ботаники. При слове Ботаник у многих из нас возникает образ мальчика или девочки с вечной книжкой под мышкой, очки на переносице, они не очень дружелюбны, признают только себе подобных и бесцельное времяпровождение на улице считают глупостью и зря потраченным временем. И если не подвергаются вечным насмешкам, то как минимум вызывают непонимание у остальных детей. Так?
Так или почти так…..
Но почему так? Почему сообразительный, тянущийся к знаниям ребенок должен выглядеть белой вороной, а неучи ходить павлинами? Мне это совершенно не понятно. Я сама не была отличницей, но так называемых ботаников не презирала, но даже тайно завидовала, их усидчивости, заинтересованности… И, к моему сожалению, сейчас работая в школе все также наблюдаю туже картину, что и 10 лет назад.
Смотрю я на своих учеников и думаю, когда же придет то время, когда на пьедестале будут умники и умницы, а не сильные (=наглые) и красивые (=глупые)?
И вы не поверите на днях, на одном детском сайте читаю такую заметку:
«Если нынешнее подрастающее поколение отдаёт предпочтение гламуру и глянцу вместо яркой индивидуальности, то уже их дети и внуки утратят интерес к глянцевым журналам, модным брендам, олигархам и прочим атрибутам гламурного образа. Недалек тот день, когда на смену поколению гламура придет поколение ярких индивидуалистов.
По прогнозу в ближайшие 15 лет пресыщение современной мишурой моды дойдет у подростков до крайности. Уже сейчас вызывающий лейбл на одежде и аксессуарах считается признаком дурного тона. А в будущем подобная вещь, скорее всего, окажется невостребованной.
Кардинальные изменения коснутся и сердечных пристрастий молодёжи. Олигархи и метросексуалы канут в прошлое вместе с гламуром, на первый план выйдут «ботаники». Они станут более уверенными в себе, и будут олицетворять собой образ идеального мужа. Привлекательный ныне образ гламурной и недалекой блондинки тоже станет совершенно неактуальным. Его место займет «женственная умница»: девушка не только грациозная, но и умная, рассудительная. Их союз и создаст культ идеальной российской семьи.»
Не знаю как вас, а меня это обрадовало и действительно обнадежило! Теперь у меня есть надежда, что мои благие родительские намерения привить детям тягу к знаниям, стремление к исследованию окружающего природного мира, принесут им только пользу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий